
XII Xuntanza Bloggers Gastronómicos de Galicia
Este año, en el encuentro de la XII Xuntanza Bloggers Gastronómicos de Galicia, ha sido en la Comarca de O Salnés. Ubicado en pleno corazón de las impresionantes Rías Baixas. Para haceros un pequeño resumen, en estas dos jornadas del 14 y 15 de septiembre, hemos disfrutado muchísimo tanto de la gastronomía como de la parte turística de esta zona tan especial para mí, ya que resido en ella.
Pazo de Fefiñanes
En la primera jornada de la XII Xuntanza Bloggers Gastronómicos de Galicia, comenzó con una estupenda visita al Pazo de Fefiñanes. Este majestuoso pazo, es uno de los emblemas más importantes de la villa, ya que refleja siglos de historia, tradición y nobleza. Fue levantado por Juan Sarmiento Valladares, consejero de Felipe II, y se concibió como una combinación de fortaleza y residencia señorial. Su construcción comenzó a finales del siglo XVI, y se finalizó en el siglo XVII. Durante esta época, Galicia vivía un momento de esplendor económico y cultural, y los pazos eran símbolos del poder de las familias nobles que dominaban la región.

Bodega Gil Armada
En su interior, podremos encontrar un precioso patio central para llegar a las escaleras que conducen a los diferentes niveles del edificio. Una vez dentro, pudimos visitar cada una de las salas y así ver todas sus obras de arte.
Una vez que vimos toda la casa, continuamos la visita por sus jardines. Atravesamos su puente en forma de arco que actualmente, es el único que se conserva de los cuatro que existían en la plaza, hasta llegar a sus viñedos. Allí, se cultivan uvas que dan vida a algunos de los mejores vinos de la D.O Rías Baixas. La región de Cambados, es famosa por sus vinos y especialmente por el Albariño. Por esto, el Pazo de Fefiñanes, ha sido una parte muy importante en esta tradición.
Antes de finalizar la vista, llegamos a la antigua bodega para pasar por un pedazo de túnel hasta llegar a la tienda donde te podrás llevar un magnífico recuerdo de vuestro paso por aquí.

Esto sólo era el principio de un impecable día, de esta XII Xuntanza Bloggers Gastronómicos de Galicia.
XII Xuntanza Bloggers Gastronómicos de Galicia: Fundación Manolo Paz
Otro de los lugares que visitamos y que os va a sorprender gratamente es la Fundación Manolo Paz de Arte Contemporáneo. Fue fundada por este escultor gallego, con el objetivo de promover la cultura y el arte, exponiendo entre todo el terreno algunas de sus obras junto con la de otros artistas.
Uno de los aspectos más destacados de la fundación, es su impresionante colección de esculturas al aire libre distribuidas por los jardines y senderos del recinto. Permitiendo a los visitantes, disfrutar de un recorrido artístico en un entorno natural.
Tuvimos la gran suerte de que a nuestra llegada, nos recibieron en la entrada el mismísimo Manolo Paz y el alcalde de Cambados, Samuel Lago. Con ambos, pudimos disfrutar de una visita guiada por todo el lugar. Como toque final, pudimos degustar unos sabrosos pinchos acompañados maridados con un buen vino de las Rías Baixas.

Entre ellos pudimos degustar una variedad de embutidos, mejillones, sardinas, empanada y unas tostas de paté de centollo de Pepa a Loba.
Si estáis interesados en visitarla, en su página tenéis toda la información necesaria para hacerlo.
Paseo en Pavitren
Una de las actividades más demandadas y que hemos podido hacer en esta XII Xuntanza Bloggers Gastonómicos de Galicia, es un paseo en el Pavitren. Un paseo en el tren turístico de Cambados que ofrece un recorrido panorámico a todos los visitantes y sobre todo, disfrutar de las vistas más hermosas de la ciudad mientras se sumergen en la historia local.
El punto de encuentro fue en la Plaza de Fefiñanes, ya que allí se encuentra la caseta para comprar los tickets. Durante el trayecto hicimos las siguientes paradas:

Ruinas de la Iglesia Antigua de Santa Mariña Dozo
Este emblemático monumento, está situado en el Monte de A Pastora. Consta de una sola nave dividida por cuatro arcos transversales románicos, cinco capillas laterales, sacristía y capilla mayor. Cabe destacar, que en uno de sus arcos, se representa uno de los siete pecados capitales como es “la pereza”.

En el año 1943, fue declarada Monumento Nacional y desde el 2013, el Ayuntamiento de Cambados consiguió la inclusión de las Ruinas de Santa Mariña de Dozo en la prestigiosa Asociación de Cementerios Singulares de Europa (ASCE). Siendo así, el primer cementerio de la provincia de Pontevedra en pertenecer a este selecto grupo, y es el cuarto de nuestra Comunidad Autónoma, tras el Cementerio de San Amaro de A Coruña, el Cementerio Inglés de Camariñas y el Cementerio de Lugo.
Por ello, esta joya gótica del S.XII, siempre será un testimonio del pasado religioso y arquitectónico de la región.
Torre de San Sadurniño
La Torre de San Sadurniño, forma parte de varias torres de vigilancia, que se usaron para defender la Ría de Arousa y Compostela de los ataques de normandos y vikingos. Su método para avisar de que iban a ser invadidos por piratas era mediante hogueras. La Torre de A Lanzada, enviaba el aviso a la Torre de San Sadurniño, esta a la Torre de Cálogo en Vilanova de Arousa. Para por último, llegar a las Torres do Oeste en Catoira, poniendo en estado de alerta y defensa a toda la comarca y a Santiago de Compostela.

Esta torre representa los restos de lo que antiguamente fuera una fortaleza, que sería destruida por los rebeldes Irmandiños, y de nuevo reedificada por Gómez de Sotomayor hasta su abandono.
XII Xuntanza Bloggers Gastronómicos de Galicia: Pavitren
Por último, el Pavitren nos acercó al puerto de Cambados para que pudiéramos admirar una de las principales actividades a desarrollar como es la pesca. Los productos que más se trabajan son el mejillón (cultivados en las bateas), la almejas (marisqueo de a pie), y, por supuesto, el pescado. Los pescadores, fueron transmitiendo sus conocimientos y técnicas tradicionales de pesca durante años.
Para finalizar la jornada del sábado, de la XII Xuntanza Bloggers Gastronómicos de Galicia. Nos dirigimos a la paradisíaca Illa de Arousa ya que nos tenían preparada una pequeña sorpresa para nosotros.

Pincho en Kalma Chiringuito
En un enclave privilegiado como es el Faro de Punta Cabalo, se encuentra Kalma Chiriguito. Uno de los punto a favor, es el amplio recinto que tiene para poder aparcar garantizándoos que no tengáis ningún tipo de preocupación para dejar el coche. En su carta, podréis encontrar mucha variedad de producto como marisco, pescados, carnes, arroces, postres y helados.

En nuestro caso, como podéis ver en las fotos, probamos el tartar de atún con aguacate, el ceviche kalma y pulpo á feira.
Como toque final, tuvimos la gran suerte de poder disfrutar de una puesta de Sol espectacular con la Ría de Arousa de fondo y sobre todo con una temperatura muy agradable.

Hasta aquí, la primera parte de esta XII Xuntanza Bloggers Gastronómicos de Galicia.
La jornada del domingo, comenzó en el municipio de Vilanova de Arousa. Ya que nuestra primera actividad sería un recorrido turísticos en tren por toda la villa.
Chiquitren
El punto de encuentro para empezar el recorrido en el Chiquitren fue cerca del Parque Umbrío. De allí, partimos pudiendo ver algunos de los principales lugares de este pueblo marinero como la Iglesia de San Cipriano, el museo de los hermanos Camba, el museo de Valle Inclán, el puerto junto con la lonja y el Terrón. La visita duró aproximadamente una hora, y gracias a Víctor el propietario del tren, pudimos disfrutar de una mañana muy divertida y amena.
XII Xuntanza Bloggers Gastronómicos de Galicia: BODEGAS GRANBAZÁN
Después de una mañana espectacular, llegó el gran momento de dirigirnos a una de las mejores bodegas ubicadas en la zona de O Salnés. Nos referimos a la Bodega Granbazán, que en sus inmediaciones dispone de un edificio con marcada influencia de Château francés recubierta de azulejos azules, haciendo un guiño a las casas indianas gallegas.

Visita a la Bodega
A nuestra llegada, nos recibió Anabel. Que nos llevó al interior del edificio haciéndonos una breve explicación acerca de su origen. Para después enseñarnos el proceso de elaboración del vino que sería el siguiente:

La uva se recoge de forma manual, seleccionando las mejores. Una vez recolectadas, se transportan a la bodega, donde se lleva a cabo un proceso de despalillado y prensado suave. Con esto lo que se obtiene es el mosto, el cual se deja fermentar a temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable, lo que ayuda a conservar los aromas y sabores característicos de la variedad del vino Albariño.
Después de todo el proceso que os contamos anteriormente, el vino se somete a un proceso de crianza sobre lías, que puede durar varios meses. Este paso es fundamental, ya que permite al vino llegar a su punto de maduración y textura correcto.
Cata en Viñedo
Después de conocer el proceso del vino, en el patio exterior de la bodega comenzamos la cata comentada de la mano de Anabel. En un primer momento, probamos su mosto. Que para los que no lo sepáis, es el vino aún sin fermentar, por lo que no lleva nada de alcohol.
El primer maridaje que hicimos, incluía tres tipos de vino albariño, junto con los siguientes productos:
*Granbazán Etiqueta verde, maridado con almeja natural en conserva de Paco Lafuente.
*Granbazán etiqueta ámbar, maridado con sardinilla con AVOE ecológicos de Paco Lafuente sobre pan tostado de semillas.
*Limousin crianza, maridado con muslitos de pollo de Avícola Otres.
Este primer pase no acababa aquí, en esta XII Xuntanza de Bloggers Gastronómicos de Galicia pretendíamos que todos los asistentes se llevasen un buen recuerdo. Por ello, nuestra intención es que antes de comenzar el gran banquete, tuvieran una experiencia diferente catando varios tipos de aceites.
Túnel de degustación de Aceites Abril
En este túnel de degustación, todos los aceites fueron gentileza de Aceites Abril. Donde probamos tres tipos de aceites de más suave a más intenso, que serían los siguientes:
*Brisa Fresca Hijiblanca
*Dulce Calma Arbequina
*Puro Fuego Picual
Todos ellos, los hemos probado con diferentes tipos de panes como las fornacinas de sésamo, grisines, galletas mariñeiras, pan de cristal y mini palitos aceite de oliva.
Comida de la XII Xuntanza Bloggers Gastronómicos de Galicia
Al acabar estos dos pases, continuamos en dirección al salón principal para comenzar la gran comida de la XII Xuntaza Bloggers Gastronómicos de Galicia.

Entrantes:
*Navajas al natural de Paco Lafuente sobre gelée de vermut rojo.
*Cucharita de pulpo de PescadeRías sobre cremoso de patata y aceite de pimentón.
*Maridaje: Granbazán Etiqueta Verde
Pescado:
*Lubina con berberechos de PescadeRías sobre cama de patata Maridaje: Granbazán Etiqueta Limousin
Carne:
*Lingote de Ternera Gallega “maridad” en albahaca con crema de patata y verduritas.
*Maridaje: Granbazán Etiqueta Ámbar o Tinto Crianza Baigorri
Postre:
*Brownie de castañas de Posada Marrón Glacé sobre sopa de chocolate blanco aderezada con polvo de naranja. Elaborado con huevos de Avícola Otres.
*Cafés e infusiones:
Ambos, acompañados de galletas de Albariño 3 Pastas Delicatessen junto con una Crema de Orujo MarcdeBazán.
*Todos los platos han sido elaborados con AOVE Abril.
Despedida XII Xuntanza Bloggers Gastronómicos de Galicia
Para despedir la velada después del postre, no podía faltar una queimada gallega en la comida. Nuestro querido Carlos, fue el anfitrión de este bonito momento.

Por último, no podía finalizar este gran evento sin presentaros a las personas que estuvieron frente a los fogones de este menú. Que fueron los magníficos chefs como son Josefita de Monteagudo y Ángel Parada. A parte de buenos cocineros, son unas grandes personas y me gustaría darles las gracias por todo su esfuerzo, dedicación y paciencia para que esta XII Xuntanza de Bloggers Gastronómicos de Galicia sailera adelante.

Por supuesto, agradecer también a todos los colaboradores que pusieron su granito de arena aportando un gran producto de calidad y proximidad para que estos gran chefs, pudiesen desarrollar su labor tan profesionalmente.

Os adelanto que para este 2025 habrá otra Xuntanza, que en este caso se celebrará en la Mariña Lucense. Las encargadas de llevar a cabo este evento tan esperado serán: Isabel, del blog Lamboadas de Samhain y Carmen, del blog Escapalandia. Os deseo muchísima suerte y seguro que la organización y todo lo que ello conlleva, será perfecto.
¡Nos vemos en la próxima Xuntanza!
Jose Antonio
Fantastico resumen de una gran Xuntanza. Excelente trabajo por parte de la organización.
Muchas gracias
Jose Antonio
Rutasyrestaurantes
Elida Rey
Muchas gracias José Antonio, me alegro que haya sido de vuestro agrada
la XII Xuntanza de Bloggers Gastronómicos de Galicia. Ahora a esperar
para la siguiente.
Un beso enorme
Juan Carlos Alonso Cortés
Elida, muchas gracias por compartir este estupendo post como bonito recuerdo de la XII Xuntanza de Blogueros gastronómicos de Galicia.
Enhorabuena por tu dedicación y trabajo que ha hecho posible que recordemos este bonito encuentro con mucho afecto. Abrazo grande.
Elida Rey
Muchísimas gracias Juan Carlos. Es un honor viniendo de tí.
Nos vemos en la próxima o antes si es posible.
Besos